Analisis Potensi dan Daya Dukung Pulau Lusi Sidoarjo Sebagai Ekowisata Berbasis Edukasi Dan Konservasi - Minata, Zelen Surya Minata; Rokhim, Deni Ainur; Nenohai, Jacky Anggara; Agustina, Nur Indah; Islamiyah, Kafita Krisnatul; Ronggopuro, Burhanuddin; Utomo, Yudhi (Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, IPB (PPLH-IPB) dan Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, IPB (PS. PSL, SPs. IPB), 2024)
Ekosistem mangrove Pulau Lusi Sidoarjo memiliki keunikan dan keindahan yang berpotensi besar untuk dikembangkan sebagai ekowisata berbasis edukasi dan konservasi. Langkah utama yang dapat dilakukan dalam upaya pengembangan ekowisata mangrove adalah identifikasi kondisi dan potensi kawasan melalui analisis daya dukung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan daya dukung ekosistem mangrove di Pulau Lusi sebagai ekowisata berbasis edukasi dan konservasi yang dilaksanakan ada pada Bulan Juni-Juli 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan survey lapangan. Penentuan daya dukung kawsan dilakukan dengan perhitungan daya dukung kawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai daya dukung kawasan sebesar 360 pengunjung/hari dengan potensi flora dan fauna yang sangat beragam serta kandungan logam dan mineral yang sangat melimpah. Berdasarkan hasil analisis dapat diinterpretasikan bahwa Pulau Lusi Sidoarjo memiliki otensi yang besar untuk dikembangkan sebagai ekowisata berbasis edukasi dan konservasi.