Komposisi jenis dan struktur tegakan Shorea stenoptera Burck di KHDTK Haurbentes, Bogor, Jawa Barat - Mudzaky, Rafi Hanif; Pamoengkas, Prijanto; Hartoyo, Adisti Permatasari Putri (Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, IPB (PPLH-IPB) dan Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, IPB (PS. PSL, SPs. IPB), 2023)
Luasan hutan di Indonesia yang semakin berkurang akibat deforestasi memerlukan pengelolaan hutan lestari. Shorea stenoptera Burck merupakan salah satu jenis endemik tanaman kehutanan di Borneo. IUCN menyatakan bahwa jenis tersebut termasuk ke dalam status hampir terancam (Near Threatened). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis komposisi jenis, struktur tegakan, dan regenerasi alami tegakan S. stenoptera, serta mengidentifikasi pengaruh aspek biofisik terhadap keragaan regenerasi alami S. stenoptera di KHDTK Haurbentes, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah analisis vegetasi dengan membangun petak pengamatan sebanyak 5 petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis S. stenoptera mendominasi pada setiap tingkat pertumbuhan pada petak pengamatan S. stenoptera. Struktur tegakan menunjukkan kurva J terbalik. Hal tersebut mengindikasikan tegakan S. stenoptera mengalami perubahan formasi ke hutan alam. Regenerasi S. stenoptera menunjukkan regenerasi normal dengan kerapatan individu semakin berkurang seiring bertambahnya kelas diameter. Aspek biofisik seperti kelerengan dan elevasi sangat memengaruhi pertumbuhan S. stenoptera.