PENERAPAN FREUNDLICH MODEL PADA ADSORPSI-REDUKTIF ISOTHERM AUCL4Â¯ DENGAN ASAM HUMAT - Ismillayli, Nurul; Santosa, Sri Juari; Siswanta, Dwi (Jurnal PIJAR, 2015)
Abstrak: Telah dilakukan adsorpsi reduktif isotherm AuCl4Â¯ dengan menggunakan asam humat hasil isolasi tanah gambut Rawa Pening, Ambarawa. Isolasi dilakukan melalui perendaman alam 0,1 M NaOH dan dilanjutkan dengan pemurnian menggunakan 0,1 M HCl/0,3 M HF. Asam humat hasil isolasi dikarakterisasi menggunakan spektroskopi inframerah, ditentukan kadar abunya dan diaplikasikan untuk adsorpsi reduksi isotherm larutan AuCl4Â¯. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa asam humat hasil isolasi memiliki gugus âCOOH, -OH fenolik, hidrokarbon alifatik dan aromatis dengan kadar abu sebesar 1,13%. Data adsorpsi AuCl4Â¯ Â dengan menggunakan asam humat lebih menunjukkan kecocokan dengan persamaan Freundlich di banding Langmuir, dengan harga R=0,92, n=1,7184 dan log KF= 4,1707. Reduksi Au(III) menjadi Au(0) oleh asam humat dikonfirmasi dengan munculnya puncak tajam baru dengan nilai 2Î¸ =38, 44, 64 dan 77Â° yang merupakan puncak karakteristik dari partikel emas.Â Kata kunci: adsorpsi reduktif isotherm, AuCl4Â¯, asam humat, Freundlich.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Abstract: Isotherm adsorption reductive of AuCl4Â¯ by using isolated humic acid of Rawa Pening peat soil, Ambarawa had been conducted. Isolation was done by soaking peat soil in 0.1 M NaOH and following by purification in 0.1M HCl/0.3 HF. The isolated humic acid was characterized using infrared spectroscopy, determined its ash contain and aplicated for isotherm adsorption reductive of AuCl4Â¯. FTIR spectra indicated that isolated humic acid consist of COOH group, phenolic âOH, aliphatic hydrocarbon and aromatic ring, its ash content was 1.13%. Asorption data of AuCl4Â¯Â showed more suitable for Freundlich model than Langmuir model, with R=0,92, n=1,7184 and log KF= 4,1707. Reduction of Au(III) to Au(0) was confirmed by appearance of sharp peak at 2Î¸ = 38, 44, 64 dan 77Â° as characteristic peak of gold particles.Keywords: Isotherm adsorption reductive, AuCl4Â¯ , humic acid, Freundlich.