Potential Floristic Analysis of Peat Swamp Village Forest in Jambi Province to Supports Village Ecotourism Programme - Nursanti; Ulfa, Maria; Saleh, Zuhratus (Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, IPB (PPLH-IPB) dan Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, IPB (PS. PSL, SPs. IPB), 2024)
Hutan Desa Pematang Rahim merupakan salah satu skema perhutanan sosial yang ditawarkan oleh pemerintah. Balai Pengelolaan Hutan Desa Pematang Rahim menjadikan ekowisata sebagai dasar pengelolaannya. Ekowisata di ekosistem gambut di hutan desa menjadikan keanekaragaman hayati di dalamnya, terutama tumbuhan, sebagai dasar ekowisata terencana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data dan informasi tentang potensi flora dalam mendukung pengelolaan hutan desa berbasis ekowisata. Penelitian ini dilaksanakan selama 8 bulan mulai Maret hingga Oktober 2021 dengan lokasi di Hutan Desa Pematang Rahim Kabupaten Tanjung Jabung Timur dan analisis lebih lanjut di Herbarium dan Laboratorium Manajemen, Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa hutan gambut yang dikelola sebagai hutan desa di Pematang rahim secara umum dalam kondisi baik. Ada berbagai jenis pohon dan tanaman lain dalam berbagai bentuk kehidupan. Hasil penelitian ditemukan 26 famili, 58 marga dan 104 spesies dengan total 2.831 individu yang terdiri dari 855 anakan, 880 anakan, 546 tiang dan 550 pohon. Indeks keanekaragaman menunjukkan nilai yang tinggi (>3) untuk setiap tahap pertumbuhan dari semai sampai pohon (3,39; 3,56; 3,65; 3,79). Keberadaan berbagai jenis spesifik gambut dengan kondisi ekosistem yang masih terjaga diharapkan dapat menjadi nilai tambah dalam kegiatan ekowisata di kawasan Hutan Desa Pematang Rahim di masa mendatang.