IMPLEMENTASI STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA ALAM KAWAH KAMOJANG SEBAGAI DESTINASI WISATA DI KOTA GARUT - Nurrahman, Ropa Mustopa; Surman, Surman; WR, Ago Yoqie Iskandar; Tresna Budiarti; Siti fatimah; Dhatu Dara Raditya; Mira Veranita (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan di Kawah Kamojang, Garut, Jawa Barat, Indonesia, dengan fokus pada pengembangan infrastruktur, promosi media sosial, dan partisipasi masyarakat. Dikenal karena kekayaan alamnya, Kawah Kamojang menawarkan potensi besar untuk pariwisata yang belum sepenuhnya dimanfaatkan karena keterbatasan infrastruktur dan strategi promosi yang kurang efektif. Metode deskriptif analitis digunakan untuk mengevaluasi kondisi saat ini dan mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat meningkatkan daya tarik dan keberlanjutan wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan fasilitas wisata, strategi promosi yang lebih inovatif melalui media sosial, dan peningkatan keterlibatan komunitas lokal sangat diperlukan untuk memaksimalkan potensi pariwisata Kawah Kamojang. Saran yang dihasilkan bertujuan untuk mendukung kebijakan pembangunan pariwisata yang berkelanjutan yang tidak hanya meningkatkan perekonomian lokal tetapi juga menjaga integritas lingkungan dan sosial-budaya setempat. Penelitian ini berkontribusi pada literatur strategi pariwisata dengan menekankan pada penerapan pendekatan yang holistik dan integratif di kawasan berpotensi tinggi namun kurang tergali.