PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI SAKPOLE DI KOTA MAGELANG - Khusamudin, Ahmad Rafi; Agna Deffira Hidayati; Dwi Anita Sari; Siti Nur Khopsoh; Svenska Helmi Firdausi; Joko Tri Nugraha (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Salah satu modifikasi sistem pelayanan Bapenda yang dilakukan sebagai bagian dari upaya pemerintah untuk lebih efektif dan efisien dalam melayani pembayaran pajak kendaraan bagi Wajib Pajak Kendaraan Bermotor adalah dengan mengimplementasikan aplikasi SAKPOLE yang merupakan turunan dari E-Samsat. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap penggunaan aplikasi SAKPOLE di Kota Magelang khususnya warga Kota Magelang. Transportasi umum dan keamanan kota merupakan dua permasalahan yang dianggap penting untuk diselesaikan oleh Internet of Things (Sakti, 2020). Menurut Nugraha (2020), terdapat pengakuan atas keampuhan layanan e-Government seperti aplikasi “Monggo Lapor” untuk pengaduan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei, dimana data primer yang digunakan diperoleh dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Form. Partisipan dalam penelitian adalah wajib pajak kendaraan bermotor yang mendaftarkan kendaraannya di Kantor Samsat Kota Magelang dengan menggunakan E-SAMSAT. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menujukkan bahwa sebagian besar persepsi masyrakat di Kota Magelang cenderung positif terhadap penggunaan aplikasi SAKPOLE sebagai aplikasi pembayaran pajak kendaraan bermotor. Kata Kunci: E-Government, E-Samsat, Pajak