KEPUASAN MASYARAKAT PADA PELAYANAN KARTU INDONESIA SEHAT KOTA MAGELANG - Haryanti, Ananda Putri; Ayu, Sukma; Kustopo, Ronaa Fathiinah; Prahesti, Widya Ajeng; Putra, Yehizkia Tectona; Nugraha, Joko Tri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan Kartu Indonesia Sehat (KIS) di Kota Magelang. KIS merupakan program jaminan kesehatan nasional yang diperuntukkan bagi masyarakat kurang mampu. Pelayanan yang baik dan memuaskan merupakan faktor penting dalam keberhasilan implementasi program ini. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner yang disebar kepada sampel penerima KIS di Kota Magelang. Indikator kepuasan yang diukur meliputi aspek kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik pelayanan. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat secara keseluruhan serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum masyarakat penerima KIS di Kota Magelang merasa cukup puas dengan pelayanan yang diberikan. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti kejelasan informasi, kecepatan layanan, dan fasilitas pendukung.