STRATEGI MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DISDUKCAPIL TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT MAGELANG UTARA - Ayubi, Nurul Azizah Al; Putri, Destiana; Azizah, Azizah; Ryan, Muhammad Khoirur; Imani, Ikhsan Sabil; Nugraha, Joko Tri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode angket kuantitatif untuk mengetahui persepsi masyarakat dalam meningkatkan strategi pelayanan administrasi pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Magelang. Penelitian ini mengumpulkan data melalui pengisian kuesioner oleh masyarakat di salah satu kecamatan di kota Magelang yaitu kecamatan Magelang Utara. Tingkat kepuasan tamu atau masyarakat terhadap pelayanan di Disdukcapil sangat penting untuk diperhatikan, sebagai bahan evaluasi yang salah satunya bermaksud untuk meningkatkan strategi kualitas pelayanan. Sebagai pelayan publik, Disdukcapil Kota Magelang berkomitmen untuk memberikan pelayanan yang berkualitas sesuai dengan harapan dan preferensi masyarakat di Kecamatan Magelang Utara. Oleh karena itu, penting untuk memahami kepuasan masyarakat yang menerima layanan selama ini. Berdasarkan keterangan di atas, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa puas penduduk terhadap pelayanan publik dan pendaftaran warga di Pemerintah Kota Magelang. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakats