COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM MEWUJUDKAN KOTA LAYAK ANAK (KLA) DI KOTA SURABAYA - Jehudat, Viosensia Kurniati; Novaria, Rachmawati; Soesiantoro, Adi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisisproses Collaborative Governance dalam mewujudkan Kota Layak Anak (KLA) diKota Surabaya. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengandata diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teori CollaborativeGovernance yang di kembangkan oleh Ratner (2012) di gunakan untuk menganalisispenelitian ini, dengan indikator 1) Identifikasi hambatan dan peluang, 2) Debatstrategi untuk mempengaruhi, dan 3) Tindakan kolaborasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Collaborative Governance dalam mewujudkan kota layak anakdi Kota Surabaya sudah berjalan dengan baik dengan melibatkan berbagai unsuryang menjadi bagian dari Gugus Tugas KLA termasuk anak-anak. Pemerintah jugatelah merancang berbagai program dalam menciptakan lingkungan yang ramahanak yang didukung oleh setiap unsur yang terlibat. Adapun faktor penghambatCollaborative dalam mewujudkan Kota Layak Anak di Kota Surabaya ialah; Adanyapergantian aktor membuat progress atau sinergi yang dibangun mengalami stagnansehingga perlu adanya penguatan yang dilakukan secara berulang kali untuk dapatmembentuk sinergi yang lebih baik lagi, serta kurangnya pemahaman masyarakattentang program ataupun kebijakan kota layak anak juga menjadi salah satuhambatan yang harus segera diatasi.