Evaluasi model kerentanan banjir berdasarkan perbedaan parameter perbandingan berpasangan dalam proses hirarki analisis: Studi kasus DAS Cilemer dan Ciliman - Handiani, Dian Noor; Purnomo, Ditto (Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, IPB (PPLH-IPB) dan Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, IPB (PS. PSL, SPs. IPB), 2024)
Penelitian ini menginvestigasi kerentanan banjir di daerah aliran Ciliman dan Cilemer, Provinsi Banten, dengan menggunakan pendekatan multi-kriteria parameter dengan fokus pada Analytical Hierarchy Process (AHP). Dua skenario dengan proritas parameter yang berbeda dibandingkan: skenario satu perbandingan parameter berpasangan berdasarkan penilaian ahli (skenario-1) dan yang lainnya berasal dari sejarah kejadian banjir di daerah dengan kerentanan tinggi dan sangat tinggi (skenario-2). Tujuh parameter digunakan, yaitu elevasi/ketinggian permukaan, kemiringan tanah, curah hujan, geologi, jenis tanah, penggunaan lahan, dan jarak ke sungai. Hasilnya menunjukkan pembobotan parameter-parameter di kedua skenario berbeda secara substansial. Penelitian ini juga memvalidasi model kerentanan banjir dengan membandingkannya dengan sejarah kejadian banjir. Skenario-2 menunjukkan kesesuaian lebih baik terhadap titik-titik sejarah kejadian banjir, terutama di daerah kerentanan sangat tinggi, dibandingkan skenario-1. Parameter elevasi dan kemiringan tanah diidentifikasi sebagai faktor-faktor penting yang memengaruhi kerentanan banjir, dengan elevasi rendah dan kemiringan yang landai meningkatkan kerentanan, sedangkan kemiringan yang lebih tinggi mengurangi kerentanan terhadap banjir.