KUALITAS PELAYANAN SEKTOR PUBLIK DENGAN PENDEKATAN PERSPEKTIF NEW PUBLIC MANAGEMENT (NPM) - Supawanhar, Supawanhar; Askani, Askani; Hartono, Rudi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengukuran dan manajemen kinerja sektor publik melalui studi kepustakaan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan data dari tahun 2015 hingga 2024 yang berasal dari Google Scholar. Pemerintahan yang efektif dan efisien sangat bergantung pada administrasi yang kompeten untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi. Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dianggap sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pemerintahan. Reformasi New Public Management (NPM) memiliki dampak yang signifikan dalam mengubah manajemen organisasi sektor publik. Integrasi manajemen risiko dan kinerja bertujuan untuk meningkatkan kualitas keputusan strategis, seperti yang dilakukan oleh Kementerian Keuangan dalam reformasi birokrasi. Meskipun indikator standar pelayanan digunakan untuk menilai kualitas layanan publik, masih terdapat tantangan seperti ketidakjelasan waktu, biaya, dan mekanisme pelayanan, serta masalah budaya suap dan orientasi pada kepentingan pejabat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan New Public Management (NPM) efektif dalam mendorong organisasi publik untuk lebih responsif, konsisten, dan profesional terhadap kebutuhan pengguna, dengan potensi signifikan untuk meningkatkan kualitas layanan publik secara keseluruhan. Kata Kunci : New Public Management (NPM), Kualitas Pelayanan, Sector Publik