Analysis of the Pollution Load Capacity of Batang Merao Watershed in Jambi Province : Analysis of the Pollution Load Capacity of Batang Merao Watershed in Jambi Province - Patri, Syiskhaeka; Santikayasa, I Putu; Tarigan, Suria Darma (Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, IPB (PPLH-IPB) dan Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, IPB (PS. PSL, SPs. IPB), 2024)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Batang Merao mengalami penurunan kualitas air akibat aktivitas manusia yang memanfaatkan dan membuang limbah. Jika dibiarkan akan menyebabkan pencemaran sungai yang terus meningkat, sehingga perlu dilakukan analisis untuk mengetahui Daya Tampung Beban Pencemaran (DTBP) DAS Batang Merao sebagai langkah antisipasi pencemaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung DTBP DAS Batang Merao, serta kapasitas beban pencemaran saat ini dan lima tahun mendatang menggunakan model kualitas air QUAL2Kw berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup nomor 01 Tahun 2010 . Hasil kalibrasi model menggunakan Nash Sutcliffe Efficiency (NSE) untuk parameter TSS, BOD dan COD adalah 0.766, 0.574, dan 0.633 yang berarti pemodelan kualitas air dapat digunakan untuk memprediksi beban pencemaran sungai. Hasil pemodelan menunjukkan untuk DAS Batang Merao memiliki DTBP parameter TSS, BOD dan COD sebesar 95,057 Kg/hari, 5,739 Kg/hari dan 46,774 Kg/hari, sedangkan beban pencemaran kondisi saat ini sebesar 147,962 Kg/hari, 10,086 Kg/hari dan 60,369 Kg/hari. Pada estimasi kondisi lima tahun mendatang yaitu tahun 2028 beban pencemaran parameter TSS, BOD dan COD sebesar 163,023 Kg/hari, 11,432 Kg/hari dan 69,211 Kg/hari.