KAJIAN LITERATUR : REFORMASI PELAYANAN PUBLIK BERBASIS DIGITALISASI - Ditasman, Ditasman; Amrullah, Amrullah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Pemerintahan di seluruh dunia dihadapkan pada tantangan transformasi dan kebutuhan untuk mengubah sistem pemerintahan agar dapat memberikan layanan, informasi dan pengetahuan yang efisien dan hemat biaya melalui teknologi informasi dan komunikasi. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menjadi katalisator dan mengarah pada e-governance. E-Government mengacu pada penggunaan teknologi pemerintahan, khususnya aplikasi berbasis web (web-based Internet application), untuk meningkatkan ketersediaan dan penyampaian informasi dan layanan publik kepada warga negara, mitra bisnis, pegawai, lembaga lain, dan pemerintah. unit. . Tujuan penelitian ini adalah menganalisis reformasi pelayanan publik yang berbasis digitalisasi melalui literatur. Penelitian ini menggunakan metode SLR dengan mengumpulkan data dari Google Scholar pada tahun 2018 hingga 2024. Hasil analisis dari beberapa tinjauan literatur yaitu Pemanfaatan e-governance menciptakan kinerja yang maksimal sehingga seluruh urusan pemerintahan dapat berjalan efisien dan efektif. Fokus utamanya adalah meningkatkan efektivitas dan efisiensi kegiatan administrasi di berbagai bidang kehidupan negara, misalnya meningkatkan transparansi, pengendalian dan tanggung jawab administrasi. Hal ini juga berdampak pada transparansi segala bentuk pekerjaan pejabat publik.