Bibliometric Analysis of Tourism Development Based on Disaster Mitigation Through the Scopus Database - Z. Karim, Taufik; Siregar, Hermanto; Mulatsih, Sri; Tjahjono, Boedi (Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, IPB (PPLH-IPB) dan Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, IPB (PS. PSL, SPs. IPB), 2024)
Perkembangan industri pariwisata dunia dalam kehidupan sehari-hari masih berfokus pada keindahan daya tarik wisata dan pendapatan perekonomian suatu negara, namun pada saat yang sama masih mengabaikan kondisi krisis seperti bencana di kawasan wisata. Oleh karena itu, mitigasi bencana diharapkan dapat memberikan edukasi kepada masyarakat dan wisatawan agar dapat bersiap jika terjadi bencana. Metode penelitian menggunakan analisis bibliometrik, dan pengambilan literatur dilakukan secara cermat menggunakan database Scopus pada tanggal 22 Agustus 2023 dengan strategi pencarian khusus, dengan topik pariwisata dan mitigasi bencana. Berdasarkan hasil penelusuran, ditemukan sekitar 48 artikel. Hasil penelitian menunjukkan negara yang paling banyak menghasilkan tulisan ilmiah tentang pariwisata dan mitigasi bencana adalah india dengan 49 artikel, disusul China dengan 16 artikel, Amerika Serikat dengan 12 artikel, Jepang dengan 5 artikel, India dan Inggris dengan 4 artikel. . Hasil tersebut menunjukkan bahwa penulis Indonesia dapat berkontribusi secara global pada tema pariwisata dan mitigasi bencana.