SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE PERBANDINGAN EKSPONENTIAL (MPE) DALAM PENENTUAN KELULUSAN UJI KOMPETENSI KEAHLIAN DI SMK NEGERI 1 DUMAI - Muhammad Syamsul Arifin; Merina Pratiwi; Tri Handayani (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2023)
Uji Kompetensi Keahlian (UKK) adalah bagian dari intervensi Pemerintah dalam menjamin mutu pendidikan pada satuan pendidikan SMK, tidak terkecuali di SMK Negeri 1 Dumai. Penilaian UKK untuk saat ini masih menggunakan media kertas sehingga membutuhkan waktu untuk mengetahui hasil dari setiap siswa, perbedaan aspek penilaian setiap tahunnya karena pengaruh kurikulum pendidikan yang berbeda maupun perubahan keadaan di dunia kerja juga mempengaruhi penilaian. Dari permasalah tersebut penulis melakukan penelitian menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) untuk studi kasus penentuan kelulusan UKK di SMK Negeri 1 Dumai. Penggunaan metode dapat membantu dalam proses menentukan kriteria penilaian dan penilaian UKK serta dapat membantu menentukan kelulusan siswa. Pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP Hasil pengujian aplikasi bahwa aplikasi tersebut dapat memudahkan penguji untuk memberikan nilai, serta memudahkan admin dalam membuat rician nama siswa yang dinyatak lulus UKK.