Implementasi Chatbot Autoreply Pada Aplikasi Whatsapp Dengan Metode Prototype Dan Decision Tree Menggunakan Node JS Dan Spreadsheet (Studi Kasus Orange Laundry) - T Haykal Namdzulhajjri; Merina Pratiwi; Welly Desriyati (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2023)
Orange Laundry merupakan sebuah usaha yang menyediakan layanan mencuci, gosok dan lipat pakaian yang berada di Jalan Sukajadi, Rimba Sekampung, Kota Dumai. Dalam menjalankan sebuah usaha laundry, permasalahan yang sering dihadapi adalah tidak imbangnya jumlah tenaga kerja dengan permintaan pelanggan. Semakin hari jumlah pelanggan bertambah, pelanggan kerap menghubungi laundry untuk bertanya apakah pakaiannya sudah selesai atau belum. Akan tetapi pekerja yang bertugas menangani hal tersebut tidak sebanding dengan permintaan yang masuk sehingga seringkali terdapat pelanggan yang diabaikan. Oleh sebab itu dalam mengatasi masalah yang di alami oleh Orange Laundry tersebut, penerapan ChatBot bisa membantu Orange Laundry dalam mengatasi masalah pemintaan pelanggan mengenai pakaian pelanggan yang sudah selesai atau belum. Pengembangan ChatBot pada aplikasi WhatsApp membutuhkan pemrograman dan penggunaan API WhatsApp. Pemograman yang dimaksud yaitu Node Js sebagai platform pemrograman javascript yang populer dan sering digunakan untuk membuat aplikasi web dan mobile dengan metode Prototype dan Decision Tree sebagai pengembangan dan alur program. Hasil pengujian aplikasi bahwa aplikasi tersebut dapat memudahkan pihak Orange Laundry dalam merespon customer yang bertanya, serta mengolah data customer dan dapat dicetak sesuai rentang tanggal yang dipilih.