PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI JARINGAN CLIENT-SERVER DENGAN SISTEM OPERASI DEBIAN 10 DI SMK YAPIM TARUNA MANDAU - Hendri Mual Munson; Devit Satria; Desyanti Desyanti (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Perkembangan Teknologi Informasi akan membawa dampak bagi perkembangan jaringan komputer di dalam kehidupan manusia. Jaringan komputer membutuhkan sebuah sistem yang kuat di dalamnya, baik berupa infrasruktur jaringan, sistem jaringan dan sumber daya manusia yang tidak bisa lepas dari sebuah sistem jaringan komputer itu sendiri. Jaringan client-server ini menempatkan sebuah komputer sebagai Server. Server ini yang bertugas memberikan pelayanan kepada terminal-terminal lainnya yang terhubung dalam sistem jaringan atau yang biasa disebut clientnya. SMK Yapim Taruna Mandau memang sudah menggunakan komputer dalam melakukan pengolahan data, namun pada saat memberikan data sering sekali mengalami keterlambatan dalam memberikan data tersebut dikarenakan hanya bisa dikerjakan dari sekolah saja tidak bisa dikerjakan dari rumah ataupun luar sekolah dan smk yapim taruna saat ini belum menggunakan metode pengenalan online sehingga masyarakat harus datang ke sekolah untuk bisa mengetahui info sekolah apa saja yang ada di smk yapim taruna Mandau. Selain itu penggunaan Database di SMK Yapim Taruna belum menggunakan Storage khusus seperti Database oleh karena itu penulis tertarik untuk merancang sebuah Database Server yang bisa menyimpan data yang dimasukan pada intranet dan internet di SMK Yapim Taruna Mandau.