Perancangan Sistem Pengelolaan Data Masyarakat di Kelurahan Batang Kabung Menggunakan Website - Dian Eka Putra; Ahmad Robi (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2023)
Pemerintah kota Padang memiliki salah satu instansi dibawah kecamatan koto tangah yaitu kelurahan batang kabung. Kelurahan batang kabung masih menggunakan cara tradisional dalam pengolahan data masyarakat sehingga mengurangi efektivitas dan efisiensi kerja ketika melakukan penyimpanan data, pencarian data dan laporan data. Data masyarakat sangat penting untuk mengetahui berapa jumlah penduduk yang tinggal di setiap rukun tetangga(RT) yang ada pada kelurahan batang kabung. Sistem yang dikembangkan dapat memudahkan tugas pengelolaan data pada bagian pendataan masyarakat karena data sudah tersimpan kedalam sistem sehingga dalam melakukan pencarian data sangat mudah dilakukan. Sistem informasi ini lebih efektif dan efisien tanpa perlu merangkum data dalam sebuah buku atau lembaran kertas pada setiap RT. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu identifikasi masalah, menganalisa masalah, mempelajari literatur, mengumpulkan data, perancangan sistem dan pengujian sistem. Sistem ini dapat digunakan dimana saja selama ada koneksi jaringan internet, karena sistem ini dirancang secara online. Sistem informasi merangkum data secara langsung, sehingga pengelola data dapat memasukkan data secara langsung melalui aplikasi yang dibuat tanpa harus menggunakan Microsoft Excel untuk merangkum data. Jadi dengan adanya sistem informasi ini dapat memudahkan tenaga operasional kelurahan batang kabung dalam hal melakukan mengelola data masyarakat.