Kualitas Pelayanan & Kepuasan Masyarakat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Jember - Isradinata, Ayaprithvie; Supranoto, Supranoto; Negoro, Abul Haris Suryo (Universitas Moch. Sroedji, 2024)
Abstrak Artikel ini menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember. Metode non-probability sampling digunakan untuk memilih 130 responden dari masyarakat yang telah menggunakan layanan tersebut. Data primer dikumpulkan dan dianalisis menggunakan Analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil artikel menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember. Koefisien regresi positif menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan akan meningkatkan kepuasan masyarakat. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya sikap tanggung jawab, ramah, antusias, dan responsif dalam memberikan pelayanan publik, karena hal ini dapat berdampak positif pada kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: kualitas pelayanan; kepuasan masyarakat; Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember