IMPLEMENTASI TEOREMA COLLAGE UNTUK MENDESAIN SISTEM FUNGSI ITERASI (SFI): STUDI AWAL MENDESAIN SFI MOTIF SONGKET LOMBOK - Afifurrahman, Afifurrahman (Jurnal PIJAR, 2015)
Geometri fraktal merupakan cabang matematika yang memfokuskan kajiannya pada objek-objek fraktal. SFI yaitu teknik yang dapat digunakan untuk memodelkan objek fraktal. Tulisan ini memaparkan bagaimana mengaplikasikan teorema Collage untuk mendesain SFI suatu himpunan K Â yang memilikiÂ sifat self-similarity. Mendesain SFI suatu himpunan K Â berarti mencari sejumlah berhingga pemetaan kontraktif berupa transformasi affine,Â dengan Â sedemikian sehingga Â untuk n=1,2,â¦,N. Keenam parameter pada persamaan di atas disebut sebagai kode SFI. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu algoritma berdasarkan ide dari teorema Collage dalam menentukan kode SFI yang akan digunakan untuk memvisualisasikan atraktor dari objek fraktal menggunakan bahasa pemrograman. Algoritma yang telah disusun selanjutnya diterapkan untuk memperoleh SFI motif songket Lombok dan diperoleh hasil sebagai berikut:dengan faktor kontraktivitas s = 0.70434.