Analisis Fungsi Anggaran Kas Sebagai Alat Pengendalian dan Pengawasan Pada Regional 1 PTPN 1 Tanjung Morawa - Silupianti Sihombing; Halomoan S Sihombing; Rimbun C.D Sidabutar (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara kerja proses persiapan anggaran kas, menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan perbedaan (varians) antara anggaran dan realisasi anggaran uang tunai serta pengendalian dan pengawasan anggaran cash di Regional 1 PTPN 1 Tanjung Morawa dengan periode pengamatan anggaran tunai pada tahun 2022-2023. Dalam penelitian ini, para peneliti menggunakan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dengan meminta, mengumpulkan, menghitung dan menganalisis data keuangan dari kegiatan pendanaan di Regional 1 PTPN 1 Tanjung Morawa sehingga dapat memberikan informasi dan catatan.Berdasarkan hasil penelitian dan diskusi di Regional 1 PTPN 1 Tanjung Morawa, pendapatan tunai lebih kecil dari pada pengeluaran tunai, dan ada perbedaan yang tidak menguntungkan antara anggaran dan realisasi anggaran uang tunai di regional 1 PTTN 1 Hal ini dapat menyebabkan tidak menguntungkan bagi perusahaan, karena anggaran lebih besar dari realisasi, itu disebut varian positif dan sebaliknya, jika anggaran kurang dari realisasinya, itu dinamakan varian negatif.