Strategi Penguatan Pemasaran Kelompok Tenun Ikat Di Rumah Galeri Desa Hambapraing Kecamatan Kanatang - Fransiskus Landu Nau; Sifra Varah Veronika Lena (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Strategi penguatan pemasaran kelompok tenun ikat di Rumah Galeri Desa Hambapraing, sebuah inisiatif lokal yang bertujuan untuk mempromosikan warisan budaya dan ekonomi lokal melalui seni tradisional tenun ikat. Penelitian dilakukan di Desa Hambapraing Kecamatan Kanatang, yang merupakan lokasi pusat industri tenun ikat di wilayah tersebut.Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dengan anggota kelompok tenun ikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Galeri Desa Hambapraing memiliki potensi besar untuk meningkatkan pemasaran produk tenun ikat. Namun, tantangan-tantangan seperti keterbatasan akses pasar, kurangnya pemahaman tentang pemasaran modern, dan persaingan dengan produk serupa memerlukan strategi yang tepat. Dalam merespon temuan tersebut, penelitian ini menyarankan beberapa strategi penguatan pemasaran, termasuk pengembangan identitas merek yang kuat, peningkatan kualitas produk melalui pelatihan dan pengembangan keterampilan, produk, peningkatan akses pasar melalui pemanfaatan teknologi digital dan media sosial, serta kemitraan dengan pelaku industri dan lembaga pemerintah terkait. Implementasi strategi-strategi ini diharapkan dapat membantu meningkatkan daya saing kelompok tenun ikat dalam pasar lokal maupun global, serta memberikan kontribusi positif bagi pembangunan ekonomi dan pelestarian budaya lokal.