Penerapan Algoritma Backpropagation untuk memprediksi pemahaman siswa SMK Brigjend Katamso Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan - Herbet Simangunsong; Jasael Simanullang; Rafika Sari Br Sembiring (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Prediksi tingkat pemahaman siswa terhadap mata pelajaran sangatlah penting untuk mengetahui sampai dimana pemahaman siswa terhadap mata pelajaran yang disampaikan oleh pendidik pada saat kegiatan belajar mengajar dan untuk mengetahui kemampuan pendidik dalam menyampaikan mata pelajaran. Artificial Neural Network untuk memprediksi tingkat pemahaman siswa terhadap mata pelajaran menggunakan algoritma pembelajaran backpropagation menggunakan beberapa variabel yaitu : Pengetahuan, ketrampilan/kemampuan, penilaian & beban kerja dan bimbingan & konseling. Algoritma pembelajaran Backpropagation diterapkan untuk melatih delapan variabel tersebut untuk memprediksi tingkat pemahaman mahasiswa terhadap mata pelajaran. Hasil pengujian diperoleh prediksi tingkat pemahaman siswa dengan tingkat akurasi 90 % dengan arsitektur 4-2-1.