Penerapan Augmented Reality Dalam Pengenalan Buah-Buahan Sebagai Media Pembelajaran Pada Sekolah Dasar Kartini Medan - Nababan, Junerdi; Pasaribu, Sutrisno Arianto; Naibaho, Frainskoy Rio; Theodora, Eka Martyna; Banuari, Nidya (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Augmented Reality (AR), adalah teknologi dengan konsep menggabungkan dimensi dunia nyata dengan dimensi dunia maya yang di tampilkan secara realtime. Smartphone memungkinkan pengembangan aplikasi Augmented Reality dengan murah serta dapat diakses oleh banyak pengguna. Augmented Reality dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang salah satunya adalah sebagai sarana pendidikan untuk anak–anak.Augmented Reality dapat digunakan untuk menciptakan sebuah lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dimana anak–anak dapat berinteraksi langsung dengan objek dunia maya sehingga anak–anak pun dapat bermain sambil belajar. Augmented Reality yang ditujukan kepada para guru dan orang tua sebagai alat pembelajaran untuk anak–anak usia dini. Aplikasi ini dibuat dengan Unity sebagai media pembuatan desainnya dan Vuforia SDK sebagai penyimpanan database markernya yang nanti nya saling berhubungandan berbasis Android. Aplikasi pengenalan jenis buah-buahan berbasis Augmented Reality dapat membaca marker pada kertas cetakan maupun kartu–kartu pengenalan jenis buah-buahan yang akan menampilkan model 3 dimensi di layar perangkat Android.