PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS CTL PADA MATERI POKOK CAHAYA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KURIPAN - Yunita, Erni; Wahyudi, Wahyudi; Rahayu, Satutik (Jurnal PIJAR, 2012)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis CTL pada materi pokok cahaya dan mengetahui pengaruh penerapan perangkat pembelajaran tersebut terhadap prestasi belajar fisika siswa kelas VIII. Penelitian ini adalah Quasi eksperimental dengan menggunakan metode penelitian R&D. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kuripan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t pada taraf signifikan 5%. Rata-rata nilai N-Gain diperoleh melalui data posttest dan pretest. Hasil peneilitian menunjukkan bahwa penerapan perangkat pembelajaran berbasis CTL yang telah dikembangkan pada materi pokok cahaya berpengaruh terhadap peningkatkan prestasi belajar fisika siswa kelas VIII.Â Kata Kunci: Pengembangan, Perangkat Pembelajaran Berbasis CTL, Prestasi Belajar.Abstract. The aims of this research is to develop CTL based instructional instrument on light conceptÂ and to know the effect of CTL based instructional instrumentâs application to increase eighth years student physics achievement. The design is a quasi-experimental research and used R&D method. Research subject was eighth years students at Junior High School 1 Kuripan. Data were analyzed using t test at significant level 5%. The average value of N-Gain obtained through pretest and posttest data. This indicates that the application of CTL based instructional instrument on light concept has effect to increase eighth student physics achievement. Â Keywords: Development, CTL Based Instructional Instrument, Learning Achievement.