Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keberlanjutan Usaha Keluarga (Studi pada Usaha Kain Tenun Ikat di Kecamatan Pahunga Lodu) - Marlon Kateka Ahing; Tumpal Pangihutan Situmorang (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberlanjutan usaha keluarga kain tenun ikat di kecaatan Pahunga Lodu. Kesuksesan sebuah usaha keluarga berkaitan dengan fenomena keberlanjutan pada usaha keluarga. Untuk ekonomi dan kepentingan keberlanjutan usaha keluarga, penting untuk menentikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keberlanjutan usaha keluarga. Sehingga penelitian ini akan menentukan faktor-faktor yang berpengaruh pada keberlanjutan usaha keluarga kain tenun ikat di kecamatan Pahunga Lodu. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 70 responden yang berdomisili di kecamatan Pahunga Lodu dan memiliki usaha yang telah berjalan selama dua generasi. Untuk menganalisis data penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pemikiran Kewirausahaan (X1) dan Penyelesaian Konflik (X4) tidak berpengaruh terhadap Keberlanjutan Usaha Keluarga (Y). Berbagi Pengetahuan (X2) dan Pengalaman (X3) berpengaruh terhadap Keberlanjutan Usaha Keluarga (Y).