Rancang Bangun Mini Plant (Water Level Controller) Menggunakan PID Berbasis LabView dan Arduino Uno - Sukriyah Buwarda; Mutmainnah Mutmainnah; Lutfi Lutfi (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Mata kuliah Sistem Kendali Proses merupakan salah satu mata kuliah baru dalam kurikulum 2022 di Politeknik ATI Makassar, yang dibangun dari mata kuliah sebelumnya yang berfokus pada sistem kontrol yang mengatur atau mengendalikan suatu proses. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan modul pengajaran Sistem Kontrol Proses berbasis PID untuk kasus kontrol level tangki air menggunakan Labview dan Arduino Uno. Penelitian ini mengadopsi metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan metodologi DEDTE (Define, Explore, Design, Test, Evaluate). Studi kasus meliputi modul praktikum water level controller dengan kontroler bang-bang menggunakan pompa air 220VAC sebagai manipulated variable (MV), melibatkan posisi pendulum yang terhubung ke potensiometer 10Kohm. Untuk mengatur manipulated variable dengan PID, katup air ditambahkan untuk mengontrol persentase pembukaan katup menggunakan motor servo MG995. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor level memiliki akurasi 97,61%, presisi 2,86%, dan korelasi 99,83% dengan pola linier Y = 8,1025X - 12,488. Pengujian pada katup dan motor servo menunjukkan bahwa pada bukaan katup penuh, laju aliran air rata-rata adalah 21,5844 ml/s dengan presisi 1,48% dan korelasi 93,94%, dan pola linier Y = 225,66 - 2,0232X