Integrasi Pemrosesan Bahasa Alami dalam Bot Telegram untuk Pengajaran Mata Kuliah Website Lebih Interaktif - Marwa Sulehu; Markani Markani (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Permasalahan utama dalam pengajaran mata kuliah website adalah kurangnya interaksi dan keterlibatan mahasiswa, serta minimnya dukungan individual dari pengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengintegrasikan Pemrosesan Bahasa Alami (NLP) dalam bot Telegram. Bot Telegram ini dirancang untuk meningkatkan interaktivitas dan personalisasi dalam proses pembelajaran dengan menjawab pertanyaan mahasiswa, memberikan umpan balik otomatis, dan menyediakan sumber daya tambahan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bot Telegram berbasis NLP dapat meningkatkan tingkat interaksi dan keterlibatan mahasiswa, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih mendukung dan memotivasi. Dengan demikian, solusi ini memiliki potensi besar untuk diterapkan di berbagai mata kuliah lain untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.