Penerapan Algoritma Rivest Shamir Aldeman (RSA) untuk Pengamanan Data Gambar Nasabah BMT Al-Hikmah Permata - Muhammad Rizal Syifauddin; R. Hadapiningradja Kusumodestoni; Sarwido Sarwido (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Keamanan data nasabah merupakan aspek krusial dalam industri keuangan, termasuk di lembaga keuangan mikro seperti Baitul Maal wat Tamwil (BMT). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA) guna mengamankan data gambar nasabah pada aplikasi mobile BMT Al-Hikmah Permata. Metode yang digunakan adalah pengembangan aplikasi berbasis Android dengan mengintegrasikan algoritma RSA untuk enkripsi dan dekripsi data gambar. Proses enkripsi dilakukan saat gambar diunggah ke server, sementara dekripsi dilakukan saat data diakses oleh pengguna yang berwenang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan algoritma RSA berhasil meningkatkan keamanan data gambar nasabah dengan tingkat keberhasilan enkripsi dan dekripsi mencapai 100%. Waktu proses enkripsi rata-rata adalah 2,5 detik untuk gambar berukuran 1 MB, sedangkan waktu dekripsi rata-rata adalah 1,8 detik. Implementasi ini terbukti efektif dalam melindungi privasi nasabah tanpa mengorbankan kinerja aplikasi secara signifikan. Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan keamanan data di sektor keuangan mikro dan dapat menjadi acuan bagi pengembangan sistem keamanan serupa di institusi keuangan lainnya.