Pelatihan Pembuatan Video dengan AI untuk Pemuda-Pemudi GPSI Medan Utara - Yeni Risyani; Susi Japit; Conrad Bombongan; Tanda Selamat; Yuliana Yuliana (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Teknologi kecerdasan buatan (AI) memungkinkan otomatisasi berbagai tahap dalam produksi video mulai dari konseptualisasi hingga penyuntingan akhir menjadi lebih cepat, efisien, berkualitas tinggi. AI telah mengubah cara konten dikembangkan dan disajikan kepada penonton dengan menghasilkan naskah berdasarkan analisis tren dan preferensi penonton, karena AI dapat membuat storyboard digital yang detail dan terstruktur, membuat voice-over yang realistis dengan musik latar yang dapat disesuaikan dengan tema dan suasana video. Kegiatan PKM ini adalah untuk membekali Komunitas Pemuda-Pemudi Gereja Pentakosta Sion Indonesia (GPSI) Wilayah Medan Utara dengan kemampuan untuk menggunakan tools AI seperti, Lexica_ai, D-ID ai, Remove_bg untuk menghasilkan video bagi berbagai platform distribusi, seperti YouTube, Instagram, Facebook, dll. Hasil PKM menunjukkan bahwa ketrampilan dan pemahaman Komunitas Pemuda-Pemudi Gereja Pentakosta Sion Indonesia (GPSI) Wilayah Medan Utara terhadap penggunaan tools Ai, Lexica_ai, D-ID ai, Remove_bg dalam pembuatan video konten meningkatkan efisiensi dan kecepatan produksi, kualitas dan daya tarik konten serta menciptakan video yang lebih kreatif, relevan untuk memberikan pengalaman menonton yang lebih kaya dan interaktif bagi penonton.