Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Pasien Rawat Jalan Berbasis Cloud - Ruslan Agus Salim; Ahmad Jayadie; Tamus Bin Tahir (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Puskesmas merupakan instansi pelayanan utama untuk masyarakat Indonesia, tempat pendaftaran pasien rawat jalan (TPPRJ) menjadi pintu masuk untuk pasien agar mendapatkan pelayanan di poliklinik. Kejadian yang sering kali di temukan di beberapa tempat pelayanan Kesehatan khususnya puskesmas masih umum menggunakan cara manual seperti pasien datang mengambil nomor antrian di mesin antrian lalu menunggu untuk di panggil di TPPRJ. Lama waktu tunggu pasien di TPPRJ bervariatif tergantung dari cepat atau lambatnya pasien sebelumnya menyelesaikan proses registrasi dan pendaftaran. Kerana banyaknya jumlah pasien yang datang dipuskesmas khususnya di pagi hari maka sering terjadi penumpukan pasien dan pengantar pasien di ruangan pendaftaran pasien rawat jalan sehingga mengakibatkan suasana di TPPRJ jadi kurang kondusif. System informasi berbasis cloud merupakan system informasi yang tidak memerlukan computer dan media penyimpanan internal melainkan semua perangkat di simpan di tempat penyedia layanan cloud. Keutamaan layanan cloud ini tetrhadap system informasi yang gunakan yaitu system informasi akan lebih mudah diakses. Penerapan system informasi rawat jalan berbasis cloud di maksudkan untuk mengurangi jumlah pasien di ruang tunggu TPPRJ karena pasien yang akan berobat telah melakukan registrasi sehingga mengetahui jam kedatangan di TPPRJ sehingga tidak perlu lagi ambil nomor antrian dan menunggu untuk di panggil di TPPRJ.