Pengaruh Pendapatan Pedagang UMKM Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Di Wilayah Tol Cilincing-Cibitung Jakarta Utara - Pristanto Ria Irawan Iwan; Widya Lelisa Army; Rodriguess Giovanni (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penghasilan pedagang UMKM terhadap peningkatan pendapatan keluarga mereka di sekitar Tol Cibitung-Cilincing, Jakarta Utara. Pendapatan yang stabil dan meningkat dapat berkontribusi pada berbagai aspek masyarakat, seperti pendidikan, kesehatan, dan standar hidup secara keseluruhan. Namun, hubungan antara penghasilan dan kesejahteraan sosial tidak selalu linear dan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor lain, seperti pengeluaran pribadi, akses ke layanan publik, dan kebijakan pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan 42 pedagang UMKM dari wilayah Tol Cilincing Cibitung Jakarta Utara dan teknik analisis regresi linear Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh secara parsial antara pendapatan pedagang UMKM terhadap peningkatan pendapatan keluarga pedagang UMKM di wilayah Tol Cilincing-Cibitung Jakarta Utara. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi untuk penelitian selanjutnya.