Pengaruh Pendapatan Pelaku UMKM Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Di Kelurahan Tugu Utara Jakarta Utara - Pristanto Ria Irawan; Gawi Adiwansyah Akbar; Taryanto Taryanto (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji keterkaitan antara pendapatan pelaku UMKM dan peningkatan kesejahteraan keluarga mereka di wilayah Kelurahan Tugu Utara, Jakarta Utara. Penghasilan yang konsisten dan bertambah berpotensi memberikan efek positif pada beragam segi kehidupan, mencakup bidang pendidikan, kesehatan, serta kualitas hidup secara keseluruhan. Meski demikian, relasi antara penghasilan dan kesejahteraan masyarakat tidak selalu bersifat linear dan dapat dipengaruhi oleh bermacam aspek lain, seperti pola pengeluaran individu, ketersediaan layanan umum, serta regulasi pemerintah setempat. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kuantitatif, mengumpulkan data melalui survei dan dialog langsung. Sampel dipilih secara purposif, melibatkan 46 pelaku UMKM dari Kelurahan Tugu Utara, Jakarta Utara. Analisis data menggunakan model regresi linear sederhana. Temuan penelitian mengindikasikan adanya pengaruh dari pendapatan pelaku UMKM terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga mereka di wilayah Kelurahan Tugu Utara, Jakarta Utara. Adapun penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan berharga untuk kajian-kajian berikutnya