Penerapan Kecerdasan Buatan Pada Chatbot WhatsApp Sebagai Asisten Belajar Virtual - Andis Andis; Pasnur Pasnur; Andi Sumardin; Muhammad Arafah; Tatik Maslihatin; Ilham Ilham; Andi Maulidinnawati Abdul Kadir Parewe; Fitriana M. Sabir; Nurzaenab Nurzaenab (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
ChatGPT merupakan salah satu aplikasi artificial intelligence generative yang sangat populer saat ini. ChatGPT memiliki versi gratis dan premium. ChatGPT versi gratis sangat diminati karena dapat digunakan tanpa mengeluarkan biaya berlangganan. Akan tetapi, ChatGPT versi gratis memiliki keterbatasan, yaitu tidak mampu menjawab pertanyaan yang terkait dengan data setelah bulan September 2021. Hal tersebut akan mengurangi efektivitas ChatGPT apabila diimplementasikan sebagai asisten belajar virtual. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan kecerdasan buatan pada chatbot WhatsApp sebagai asisten belajar virtual. Penelitian ini mengusulkan perluasan Application Programming Interface (API) OpenAI dengan menggunakan teknik web scraping, sehingga mampu menemukan data terbaru yang tidak dapat ditemukan oleh ChatGPT versi gratis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dan sistem yang diusulkan mampu menjawab pertanyaan dengan baik termasuk pertanyaan yang terkait dengan data setelah bulan September 2021. Waktu rata-rata yang diperlukan oleh sistem usulan untuk menjawab pertanyaan adalah 20 detik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem usulan layak untuk diimplementasikan sebagai asisten belajar virtual.