PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL PROGRAM MICROSOFT POWER POINT PADA POKOK BAHASAN ORGANISASI KEHIDUPAN KELAS VIIA SMP NEGERI 19 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Putu Armyani, Ida Ayu; Martedi, Didik (Jurnal PIJAR, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan aktivitas belajar SMP Negeri 19 Mataram dengan menggunakan media audio visual program power point. Program ini dapat memudahkan guru dalam menyampaikan konsep IPA, terutama konsep abstrak menjadi konsep yang konkrit sehingga bisa dinalar siswa, misalnya: organisasi kehidupan. Subyek pada penelitian ini berjumlah 47 siswa kelas VIIA SMP Negeri 19 Mataram. Pengambilan data mengunakan metode observasi, lembar tanggapan dan metode tes.penelitian dilakukan dengan dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Tahapan tiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus I, aktifitas siswa pada Proses Belajar Mengajar (PBM) hanya mencapai 51,06%, ketuntasan hasil belajar mencapai 68,77% sedangkan pada siklus II aktifitas siswa pada PBM sudah mengalami peningkatan yaitu mencapai 84,04%, ketuntasan hasil belajar mencapai 84,26%.Â