Pengaruh Perilaku Individu Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jakarta Raya Area Cempaka Putih - Rustomo Rustomo; Partimah Partimah; Rina Angelina (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh perilaku individu dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT PLN Distribusi wilayah Jakarta Raya Area Cempaka Putih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana faktor perilaku individu dan kondisi lingkungan kerja mempengaruhi kinerja karyawan di perusahaan listrik negara tersebut. Perilaku individu yang diteliti mencakup aspek-aspek seperti motivasi, sikap kerja, dan kemampuan adaptasi karyawan. Sementara itu, faktor lingkungan kerja meliputi kondisi fisik tempat kerja, hubungan antar karyawan, serta kebijakan dan prosedur perusahaan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara perilaku individu terhadap kinerja karyawan, pengaruh lingkungan kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan, pengaruh perilaku individu dan lingkungan kerja secara bersama-sama atau simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN Distribusi Wilayah Jakarta Raya Area Cempaka. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, dan data pustaka. Dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh berjumlah 62 karyawan pada PT. PLN Distribusi Wilayah Jakarta Raya Area Cempaka Putih, dengan teknik analisis data regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh secara parsial antara perilaku individu terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruh lingkungan kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruh perilaku individu dan lingkungan kerja secara bersama-sama atau simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN Distribusi Wilayah Jakarta Raya Area Cempaka Putih. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi untuk penelitian selanjutnya.