Analisis Data Tingkat Kehadiran Pegawai dengan Menggunakan Clustering K-Means Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Langkat - Surya Darma; Yanti Yusman; Jodi Hendrawan (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Perkembangan data mining tidak lepas dari perkembangan teknologi informasi yang memungkinkan terakumulasinya informasi dalam jumlah besar seiring dengan perkembangan teknologi informasi. saat ini proses pengelolaan data kehadiran pegawai yang dilakukan masih hanya sebatas pengarsipan saja, data disimpan dalam bentuk file microsoft excel. Dari proses pengumpulan data tersebut belum adanya pengelolaan yang lebih lanjut sehingga dapat menghambat pemantauan kedisiplinan pegawai dan ketaatan dalam hal ketepatan waktu datang. Sedangkan data tersebut dinilai perlu bagi instansi untuk meningkatkan kinerja dari pegawai, untuk menentukan dan membuat kebijakan baru terhadap kinerja pegawai. Dibutuhkan sebuah data mining dengan metode Clustering menggunakan Algoritma K-Means untuk mengetahui pola kehadiran pegawai yang ada di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Langkat menggunakan aplikasi Tanagra.