Analisis Clustering Untuk Menentukan Siswa Berprestasi di SMK Swasta TI Panca Dharma Stungkit Menggunakan Metode K-Means - Dicky Apriandi; Rahayu Mayang Sari; Muhammad Irfan Sarif (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Pendidikan memiliki peran yang amat penting dalam masyarakat karena pendidikan merupakan upaya untuk memperbaiki taraf hidup manusia. Peningkatan mutu pendidikan merupakan prioritas kebijakan umum pembangunan di Indonesia yang harus terus diperhatikan. Faktor yang memiliki pengaruh besar dalam pencapaian tersebut adalah guru yang memberikan pengajaran efektif dan berkualitas. SMK TI Panca Dharma Stungkit yang beralamat di Jln. Kata Jadi Stungkit, Kecamatan Wampu, Kabupaten Langkat, Sumut. Penilaian prestasi siswa yaitu mata pelajaran baik teori dan praktek, penilaian ekstrakurikuler kehadiran dan ketidakhadiran siswa dan pada saat mengikuti ekstrakulikuler, yang dikategorikan dalam nilai pengetahuan, nilai keterampilan dan penilaan sikap. metode untuk mengolahnya menjadi sebuah informasi dan pengetahuan yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan pendidik dalam proses pengambilan kebijakan dan keputusan yaitu dengan metode K-Means.