Perancangan Desain Antarmuka Aplikasi Konsultasi dan Meditasi Untuk Masalah Kecemasan - Yogi Ilham Fiqriansyah; Rangga Gelar Guntara; Adi Prehanto (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Kesehatan mental menjadi isu yang sering muncul akhir-akhir ini. bagaimana tidak, menurut data sebanyak 34,9% remaja memiliki masalah kesehatan mental pada kurun waktu tertentu. Salah satu masalah kesehatan mental yang sering dialami adalah masalah kecemasan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah rancangan desain produk berupa aplikasi yang bisa membantu para pengguna yang mengalami masalah kecemasan dengan memberikan layanan konsultasi dan meditasi untuk meminimalisir dampak dari masalah kecemasan. Proses pengerjaan penelitian ini menggunakan metode design thinking dengan lima tahapan utama yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Design thinking merupakan salah satu metode perancangan dimana pada prosesnya, design thinking akan berfokus pada permasalahan yang dialami pengguna dengan memberikan solusi sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh pengguna. Beberapa masalah yang dicoba untuk diatasi dalam penelitian ini adalah masalah dimana pengguna ingin melakukan konsultasi namun tidak bisa mendatangi profesional secara langsung, selain itu juga permasalahan lainnya adalah bagaimana memberikan solusi untuk calon pengguna yang ingin mengalihkan perasaan cemasnya dengan memberikan fitur meditasi. Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan aplikasi yang dirancang sesuai alur dari design thinking dengan 5 tahap, serta aplikasi ini berhasil mendapatkan nilai yang positif dari pengguna serta mendapatkan nilai 81,5 pada perhitungan usability testing menggunakan metode system usability scale.