Pengelolaan Sampah Di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango Via Gunung Putri - Muhammad Heykal; Hilda Sari Wardhani (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam dan keindahannya. Pemanfaatan alam yang tidak di selaraskan dengan pengelolaan yang baik dapat menimbulkan kerusakan alam dan memberikan dampak negatif yang besar nantinya. Taman Nasional Gunung Gede Pangrango merupakan taman nasional tertua di Indonesia dan telah memberikan banyak manfaat bagi Indoneia maupun dunia. Oleh karena itu, jangan sampai keindahan dan sumber daya alam yang dimiliki rusak hanya karena pencemaran sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan sampah di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango via Gunung Putri. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan sampah di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango kurang terlaksanakan dengan baik. Permasalahan sampah yang menumpuk di beberapa bagian jalur pendakian dan pengelolaan sampah yang tidak sesuai dengan Perpres No.97/2017 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga. Kata Kunci: Indonesia, Sumber Daya Alam, Pencemaran sampah, Pengelolaan sampah, TNGGP.