Penerapan Metode Certainty Factor Pada Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kepiting Bakau di BBPBAP Jepara - Muhammad Irfan Basyar; Adi Sucipto; Nur Aeni Widiastuti (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan metode Certainty Factor dalam pengembangan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit kepiting bakau di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara. Kepiting bakau, komoditas bernilai ekonomi tinggi, rentan terhadap berbagai penyakit yang dapat merugikan pembudidaya. Tujuan utama sistem pakar ini adalah membantu pembudidaya dan staf BBPBAP mengidentifikasi penyakit kepiting bakau secara cepat, akurat, dan efisien. Metode Certainty Factor dipilih karena kemampuannya menangani ketidakpastian dalam diagnosis penyakit, dengan mempertimbangkan tingkat keyakinan pakar dan bukti yang ada. Sistem ini menggunakan basis pengetahuan komprehensif dari analisis data gejala dan penyakit kepiting bakau dengan ahli BBPBAP Jepara serta studi literatur. Pengembangan meliputi akuisisi pengetahuan, perancangan basis aturan, implementasi metode Certainty Factor, dan pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan diagnosis akurat dengan tingkat kepercayaan terukur, Penelitian ini menghasilkan peningkatan signifikan dalam akurasi diagnosis, dengan sistem yang dikembangkan mencapai tingkat akurasi sebesar 96.17%. Hasil ini dianggap sebagai kemajuan substansial dalam bidang tersebut. Penggunaan metode Certainty Factor pada sistem pakar terbukti efektif dalam meningkatkan keakuratan diagnosis penyakit pada kepiting bakau. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi yang menjanjikan untuk meningkatkan manajemen kesehatan dalam budidaya kepiting bakau, yang dapat berdampak positif pada industri perikanan air payau. serta menawarkan rekomendasi penanganan awal. Implementasi sistem ini diharapkan mendukung pengambilan keputusan cepat dan tepat, meningkatkan kesehatan dan produktivitas budidaya kepiting bakau.