Kajian SROI Program Peduli Pasien TBC CSR PT Smelting Gresik - Rina Ekawati; Ari Djanuar Prasetyo; Farrah Farrah (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan dari Program Peduli Pasien TBC yang merupakan bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) PT Smelting Gresik melalui pendekatan Social Return on Investment (SROI). Program ini dirancang untuk mendukung pasien TBC di wilayah Gresik dan sekitarnya dengan menyediakan layanan pengobatan, edukasi, serta penyuluhan kesehatan. Melalui pendekatan SROI, kajian ini mengukur nilai sosial yang diciptakan oleh program dibandingkan dengan investasi yang telah dilakukan. Hasil kajian menunjukkan bahwa program ini tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada pasien TBC berupa peningkatan kualitas hidup dan akses terhadap layanan kesehatan, tetapi juga menciptakan nilai positif bagi komunitas lokal dan berkontribusi pada pengurangan beban kesehatan masyarakat. Selain itu, kajian ini mengidentifikasi berbagai pemangku kepentingan yang terlibat, seperti pasien, keluarga pasien, tenaga kesehatan, komunitas, dan pemerintah daerah, serta mengevaluasi dampak yang mereka rasakan. Berdasarkan analisis yang dilakukan, Program Peduli Pasien TBC ini menghasilkan pengembalian investasi sosial yang signifikan, menunjukkan bahwa investasi CSR PT Smelting Gresik memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat luas. Kajian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan lain dalam mengimplementasikan program CSR yang berdampak sosial dan berkelanjutan, serta mendukung upaya nasional dalam penanggulangan TBC di Indonesia..