Analisis Kegunaan Aplikasi Sistem Akademik Mahasiswa Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara Berdasarkan Metode System Usability Scale - Yuhda Rachmat Asrori; Sarwido Sarwido; Buang Budi Wahono (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman penggunaan aplikasi Sistem Akademik Mahasiswa dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). SIAMA adalah sistem informasi akademik mahasiswa Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, aplikasi berbasis web yang dibangun dengan tujuan mengelola data akademik dan administrasi perkuliahan di Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara. Evaluasi usability penting untuk memastikan aplikasi ini memenuhi kebutuhan dan harapan penggunanya. Penelitian ini melibatkan 200 responden yang merupakan pengguna aktif Sistem Administrasi Mahasiswa (SIAMA) yaitu mahasiswa aktif. Data dikumpulkan melalui kuesioner SUS yang terdiri dari 10 pernyataan dengan skala Likert 5 poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor total SUS yang diperoleh dari 200 responden adalah 6.429. Dari perhitungan, rata-rata skors SUS adalah 32,14, yang setelah dikalikan dengan faktor skala SUS (2,5), menghasilkan skor rata-rata sebesar 80,35. Hasil ini menunjukkan bahwa tingkat kegunaan aplikasi sistem informasi akademik sangat tinggi. Skor rata-rata SUS sebesar 80,35 jauh diatas batas 68, yang dianggap sebagai skor minimal untuk kegunaan yang baik. Temuan ini menunjukkan bahwa banyak pengguna mengalami kemudahan dalam menggunkan aplikasi Sistem Akademik Mahasiswa UNISNU Jepara dan merasa puas dengan pengalaman mereka. Peneltian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi pengembang aplikasi Sistem Akademik Mahasiswa dalam upaya meningkatkan pengalaman pengguna dan memastikan aplokasi memenuhi standar usability yang lebih tinggi.