Analisis Dampak Implementasi Teknologi 5G terhadap Infrastruktur Jaringan di Indonesia - Budi Mulyono; Andy Rachman; Novi Rahayu; Handry Eldo; Uli Wildan Nuryanto (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Dengan adopsi teknologi 5G di Indonesia, berbagai aplikasi canggih seperti Internet of Things (IoT) dan komunikasi ultra-reliable low latency (URLLC) akan mendukung peningkatan besar dalam kecepatan dan kapasitas jaringan. Namun, pergeseran ke 5G menghadirkan tantangan besar bagi infrastruktur jaringan saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan teknologi 5G berdampak pada infrastruktur jaringan di Indonesia. Studi ini berkonsentrasi pada peningkatan kapasitas, penyesuaian topologi jaringan, dan masalah penyebaran spektrum frekuensi tinggi. Analisis data sekunder dari laporan industri, studi kasus implementasi 5G di negara lain, dan wawancara dengan pakar industri telekomunikasi di Indonesia adalah metode penelitian yang digunakan. Penelitian menunjukkan bahwa untuk menerapkan 5G, akan diperlukan investasi besar dalam modernisasi infrastruktur, termasuk peningkatan densitas stasiun pemancar, peningkatan jaringan core, dan penggunaan teknologi edge computing untuk mengurangi latensi. Selain itu, untuk memanfaatkan spektrum frekuensi tinggi 5G, topologi jaringan harus disesuaikan, terutama dalam hal penempatan sel kecil untuk memastikan cakupan yang optimal. Tingginya biaya infrastruktur dan regulasi spektrum yang kompleks adalah masalah utama. Menurut penelitian ini, meskipun penerapan 5G akan memberikan keuntungan besar bagi pertumbuhan ekonomi digital Indonesia, diperlukan strategi dan kolaborasi yang kuat antara pemerintah, penyedia layanan, dan regulator untuk mengatasi masalah infrastruktur dan memastikan transisi yang sukses.