KESERASIAN ALAT GALI MUAT EXCAVATOR LIBHERR 994 DAN ALAT ANGKUT CAT 777D UNTUK PENGUPASAN LAPISAN TANAH PENUTUP JOB SITE PT. ADARO INDONESIA - Anisari, Rezky (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2010)
Kegiatan Produksi alat muat dan alat angkut sangat perlu dioptimalkan, dengan demikian diharapkan target produksi dapat tercapai. Kegiatan pembukaan tanah penutup dilaku-kan dengan menggunakan alat muat excavator type back hoe Liebherr 994 dengan alat muat off high way truck CAT 777D.Upaya yang dilakukan untuk mengoptimalkan kerja alat muat yaitu dengan meningkatkan waktu kerja efektif dengan cara mengurangi hambatan-hambatan yang dapat dihindari sehingga efisiensi kerja, produksi meningkat, dan mengoptimalkan keserasian alat muat.Optimalisasi kerja alat muat sebelum dioptimalkan yaitu 65.9%, dengan hasil produksi 580.31 BCM/jam untuk 1 unit. Setelah dioptimalkan efisiensi kerja menjadi 70.64 %, dan hasilnya meningkat menjadi 622.055 BCM/jam untuk 1 unit alat muat. Sedangkan efisi-ensi alat angkut sebelumnya 62.3% dengan hasil 372.48 BCM/jam untuk 6 unit, diopti-malkan menjadi 67 % dengan hasil produksi 400.58 BCM/jam.Upaya yang dilakukan untuk mengoptimalkan alat kerja muat dan alat angkut yaitu de-ngan menambahkan jumlah alat angkutnya, yang awalnya 6 unit ditambah 3 unit lagi, se-hingga nilai keserasian kerja alat muat dan alat angkut menjadi 1.01. Dengan begitu pro-duksi alat angkut pun meningkat menjadi 600.88 BCM/jam.