Foso Rumages Um Banua: Fungsi Pastoral Memelihara Nilai Religius Tradisi Pengucapan Syukur di Minahasa - Ruty Jacoba Kapoh; Evi Kapoh; Andries Yosua; Timotius Tan; Buyung Kosaputera (Sekolah Tinggi Teologi Baptis, Jakarta, 2024)
Thanksgiving is a prevalent tradition among the Minahasa tribe. It is a tradition carried out in the middle of the year when the harvest season arrives. This tradition is carried out with pure intentions as a form of gratitude to God for blessing the harvest. As time goes by, the implementation of thanksgiving increasingly experiences a shift in meaning. Its implementation is characterized by eating and drinking parties that cost a lot of money. This can cause economic problems in the family. It often causes negative things for young people, and social conflicts can also occur. This research aims to explain and describe the function of pastoral care in preserving religious values in the tradition of thanksgiving in Minahasa. The method used is descriptive qualitative based on phenomenology. Data was obtained through in-depth interviews with traditional leaders, religious leaders, cultural observers, researchers, and researchers as critical instruments. The research results concluded that the meaning of implementing the tradition of giving thanks has experienced a shift. For this reason, this research recommends that churches create creative and targeted programs to increase understanding and awareness of the people so that the religious values in this tradition will not be lost. The church and government need to work together to hold programs to educate the public. AbstrakTradisi Pengucapan Syukur adalah tradisi yang sangat populer di suku Minahasa. Sebuah tradisi yang dilakukan pada pertengahan tahun ketika musim panen tiba. Tradisi ini dilakukan dengan niat yang murni sebagai bentuk syukur kepada Tuhan karena sudah memberkati hasil panen. Seiring waktu berjalan pelaksanaan pengucapan syukur semakin mengalami pergeseran makna. Saat ini pelaksanaannya diwarnai dengan pesta makan minum yang menghabiskan uang banyak. Hal ini dapat menimbulkan masalah ekonomi dalam keluarga. Tidak jarang menimbulkan hal-hal yang negatif bagi kaum muda dan konflik sosial juga bisa terjadi dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan fungsi pelayanan pastoral untuk melestarikan nilai religi dalam tradisi pengucapan syukur di Minahasa. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif berbasis fenomenologi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan tokoh adat, tokoh agama, pemerhati dan peneliti budaya dan peneliti sendiri sebagai instrumen kunci. Hasil penelitian yang ditemukan disimpulkan bahwa makna pelaksanaan tradisi pengucapan syukur telah mengalami pergeseran. Untuk itu, penelitian ini merekomendasikan kepada gereja untuk membuat program kreatif dan tepat sasaran agar dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran umat sehingga nilai religius dalam tradisi ini tidak akan hilang. Gereja dan pemerintah perlu bekerja sama dalam mengadakan program-program untuk mengedukasi masyarakat.