Pemeliharaan Dan Perawatan Three Cylinder Air Compressor di PT. Wijaya Karya Beton,Tbk: Pemeliharaan Dan Perawatan Three Cylinder Air Compressor - Panjaitan, Sahat Parulian; Noerdin, Alex; Aprilian, M. Agyp Hujjah; Hasibuan, Setya Pramana; Harbie, Muhammad Fadhil Aulia; Paundra, Fajar; Pasaribu, Markus (Universitas Perwira Purbalingga, 2024)
Kompresor adalah alat atau mesin yang meningkatkan atau menempatkan fluida gas (tekanan udara) atau udara. Fungsi utama kompresor adalah mengambil gas atau udara dari lingkungan sekitar, memberikan tekanan ke dalam tabung, dan kemudian menyampaikannya kembali dalam bentuk udara yang memiliki tekanan. PT. WKB memiliki alat-alat produksi di setiap jalur yang memanfaatkan tenaga udara atau angin untuk menggerakkan mesin-mesin produksi. Jika mesin kompressor tidak segera dibenahi maka proses produksi beton pun akan terganggu. Tulisan ini menyajikan tinjauan literatur tentang pemeliharaan perawatan pada mesin Three Cylinder Air Compressor di PT. WKB. Proses pengecekan dan perawatan-perawatan serta pergantian yang dilakukan saat maintenance part komponen pada kompresor dilakukan jika terjadi kerusakan yang fatal pada study kasus ini kompressor terjadi overhead yang mengakibatkan piston dan stang piston rusak. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode studi literatur, observasi lapangan, dan pengumpulan data. Penelitian ini menganalisis berbagai pendekatan, metode, dan alat yang digunakan dalam pemeliharaan yang terencana, serta keuntungan yang diperoleh dalam hal peningkatan produktivitas dan pengurangan biaya. Kerusakan yang terjadi tersebut mengakibatkan mesin kompresor harus di bongkar total (overhoul) di dalam workshop.