PERHITUNGAN RESIDUAL LIFE ASSESMENT (RLA) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIC TESTING (UT) TERHADAP HASIL INSPEKSI PADA PIPELINE GAS DI PT. XYZ - Firjatullah Suhaeri , Muhammad; Saputra, I Gede Riyan Oka; Ariyasa , I Made Wijana Dwipa; Hafidh, Muhammad Maulana Al; Abidin , Mohamad Riza; Aziz , Muhammad Farouq Abdul; Fajar Paundra (Universitas Perwira Purbalingga, 2024)
Inspeksi merupakan upaya mendeteksi dan memperbaiki kondisi tidak aman di tempat kerja untuk mencegah kecelakaan. Tujuan inspeksi adalah mengidentifikasi bahaya potensial, menilai resiko, dan mengendalikan keselamatan. Alasan dilakukannya inspeksi antara lain untuk keselamatan, kualitas, kepatuhan, perawatan, dan pengujian produk. Kecelakaan kerja disebabkan oleh keadaan tidak aman, tindakan tidak aman, dan interaksi manusia dengan lingkungan kerja. Inspeksi pipeline menggunakan metode ultrasonic testing untuk mengamati kerusakan akibat fluida. Residual Life Assessment digunakan untuk mengevaluasi sisa umur peralatan. Metode UT memeriksa ketebalan pipa dengan empat titik pengukuran. APD seperti helm dan sarung tangan digunakan untuk mengurangi risiko kecelakaan. Proses pengambilan data harus teliti dan lengkap.