Analisis keamanan Wire Rope dan Siklus perawatan Pada Scrapper - Francisco, Derman; Amadeus, CH. Galen; Ardiansyah, Rifky; Sururi, Muhammad Farhan; Sihombing, Lorensius Mikael Sahattua; Paundra, Fajar (Universitas Perwira Purbalingga, 2024)
Portal scrapper adalah alat yang berfungsi untuk menggaruk suatu material di dalam Bulk Storage atau tempat penyimpanan material hasil produksi dengan kapasitas kerja yang dapat dikendalikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan Wire rope melalui perhitungan dan pembebanan pada portal scrapper. Metode yang digunakan dalam pengambilan data penelitian init yaitu pengamatan (observation), studi pustaka (study library), dan wawancara (interview). Hasil dari penelitian ini perlu dilakukannya perawatan jenis Perawatan terencana (planned maintenance), Perawatan preventif (Preventive Maintenance/PM), pembersihan (Cleaning), Inspeksi, Running maintenance, Perawatan korektif, Shut-down Maintenance, Breakdown Maintenance , Minor dan Mayor overhaul, Perawatan tidak terencana (unplanned mainlenance), Emergency maintenance terhadap analisis keamanan Wire Rope dan Siklus perawatan pada portal scapper.