SISTEM MANAJEMEN KARTU TANDA MAHASISWA DIGITAL BERBASIS MOBILE WEBSITE UNIVERSITAS PERWIRA PURBALINGGA - Tubagus Afif Nur Hidayat; Nasiroh, Siti; Prakosa, Herjuna Ardi (Universitas Perwira Purbalingga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah-masalah terkait manajemen Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) fisik di Universitas Perwira Purbalingga (UNPERBA) dan merancang sebuah solusi berbasis teknologi informasi yang dapat meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam administrasi pendidikan tinggi. Masalah yang diidentifikasi meliputi risiko kerusakan dan kehilangan KTM fisik serta keterlambatan dalam proses perubahan data pada KTM. Dengan menggunakan metode observasi dan analisis data sekunder, penelitian ini menyoroti perlunya adopsi solusi KTM digital berbasis Mobile Website. Perancangan sistem ini diharapkan dapat memfasilitasi akses mahasiswa terhadap KTM, menghindari risiko kerusakan dan kehilangan, serta mempercepat proses validasi dan perubahan data. Melalui penerapan solusi ini, diharapkan UNPERBA dapat meningkatkan efisiensi administratif, memberikan layanan yang lebih baik kepada mahasiswa, dan berkontribusi pada transformasi digital di bidang pendidikan. Hasil penelitian disajikan dalam sistem KTM digital berbasis mobile web.